刘胡兰的读后感
我读了《刘胡兰》这本书,心潮起伏。
故事讲的是她在她15岁那年被徐得胜、张全宝用铡刀给害死了。她被阎匪军官抓住了,军官威胁他必须要说出她是不是共产党员,可刘胡兰为了保守住秘密,只说了村里仅有她一个共产党员,敌人一次一次的问,可刘胡兰也一句顶一句说她什么也不明白。军官宣布:如果刘胡兰不投降,就立刻拉出去和另外几个被捕的农民一块儿执行死刑。可是刘胡兰却死也不肯向他们屈服。最终,她壮烈的牺牲了。
看完书,我深深被刘胡兰的英勇无畏的精神感动了。她才15岁啊,正是花季少女,可是,她却那么勇敢,应对敌人的逼供,她不低头。难道她就没有想过顽抗到底的后果吗?答案是肯定的——她明白肯定会被敌人处死。难道她就不珍惜自我的生命吗?我想,她比我们更期望完美的生活。可是,她必须想过,如果她交出党的秘密,就会给共产党毁灭性的灾难,就会有更多的战士牺牲,这样,也许她梦想中的好日子就永远不会来了。如果她坚决不投降,自我肯定会被杀害,可是她相信必须会有更多的革命者继续前赴后继地向着目标前进。所以,她义无反顾地选择了死亡,死得那么大义凛然。让敌人在她面前显得那么渺小。
她轻视那些为了自我的幸福而牺牲更多人幸福的胆小鬼。她虽然死了,可是她却永远的活在了人民的心中。想到那里,我不由得想起著名诗人臧克家写的诗:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:“呵,我多伟大!”有的人,俯下身子给人民当牛马。有的人,把名字刻入石头想“不朽”;有的人,情愿作野草,等着地下的火烧。有的人,他活着别人就不能活;有的人,他活着为了多数人更好地活。骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!把名字刻入石头的,名字比尸
首烂得更早;只要春风吹到的地方,到处是青青的野草。他活着别人就不能活的人,他的下场能够看到;他活着为了多数人更好活的人,群众把他抬举得很高,很高。是啊,这多像是为刘胡兰作的诗啊,她虽然死在敌人的铡刀下,却活在人民的心中。她的死重于泰山。
在过去的革命岁月里,有多少人为了我们此刻完美的生活而献出了自我宝贵的生命啊。那些普通的名字都含着不普通不平凡的事。像“董存瑞”、“邱少云”,是他们为了今日的幸福生活抛头颅洒热血,献出了一个个年轻的生命。试想,如果没有那些为祖国,为人们勇于献身的战士,哪里会有今日这完美的幸福和生活呢?
我们作为一个新世纪的儿童,21世纪的主人,应当更加努力学习。为了我们这伟大的祖国,为了有完美的明天,我们不要辜负爸爸妈妈的哺育之恩,必须要好好学习,长大有前途来报答爸爸和妈妈,并且要做一些为祖国奉献的事,这样才不辜负先烈们的遗愿。