刘胡兰的读后感
15岁,正是花季的年龄,15岁时我们还像温室里娇嫩的小花在父母的精心呵护下茁壮成长,但刘胡兰却为了祖国为了人民而英勇牺牲了。当我再一次读《刘胡兰》这篇感人肺腑的文章时,心中更加被刘胡兰英勇不屈的革命精神所感动。这篇文章,主要介绍少年共产党员刘胡兰,为了保护党的机密和乡亲们的安全,在敌人的屠刀前,不顾国民党反动派的收买和威胁,毫不动尧宁死不屈,仅仅15岁就光荣牺牲了。这篇文章尤其让我感动的是刘胡兰应对敌人的铡刀毫不畏惧,视死如归的英雄气慨,为党的人民的事业流尽了最终一滴血。所以,毛主席亲自为刘胡兰题词:生得伟大,死得光荣!”
我沉思着,一个只比我大三岁的姐姐却能为祖国为人民作出牺牲,我十分敬佩。敬佩的同时我又在想,如果没有“刘胡兰”、“董存瑞”、“黄继光”这些为人民的幸福为祖国的繁荣而英勇奋斗的先烈们,又怎样会有我们今日这完美的生活革命先烈们就像一块块小石子,铺起通向我们今日幸福生活的道路。此刻我也要好好学习,吸取更多的知识,长大后做一个不怕困难,为人民服务,对党对祖国有贡献的人,也要成为那通向祖国繁荣昌盛道路上的一颗平凡的小石子。
前一段时间,我看了《刘胡兰》,读后,我深有感触。
这本书主要讲了山西文水县的刘胡兰,四岁时,母亲就撒世而去。因过早地失去母爱刘胡兰更加懂得人间的辛苦与艰苦。她小小年纪就参加了革命,与游击队一齐镇-压汉奸。一天,刘胡兰遭到汉奸的告密,不幸被捕。敌人逼刘胡兰说出党的秘密,宁死不屈的刘胡兰一个字也没说,敌人见这小姑娘小小年纪竟不怕死亡,便用金钱来诱-惑刘胡兰,却还是失败了。敌人见刘胡兰,软硬不吃,便以血腥相逼,刘胡兰说:“党是胜利者,你们是永远也扑灭不了党的雄雄火焰你们就等着吧!”说着,就走向了敌人的铡刀,献出了年仅15岁的生命,为党流尽了最终一滴血。毛主席得知这个消息,亲笔写下:“生的光荣,死的伟大。”这八个大字。
合上书,最令我感动的是刘胡兰应对敌人的铡刀毫不惧怕、视死如归和爱国精神,她把我们中华民族坚强不屈的精神发挥到极点。和刘胡兰比起来,我是多么渺小啊!平常遇到一点困难,我就喊苦喊累,此刻,我必须要向刘胡兰学习,不怕困难,做一个勇敢的孩子。
刘胡兰的读后感篇2
郝燕君,女,共产党员,现任兴和县大同夭乡党委书记
刘胡兰的革命故事
1947年1月12日
一个15岁的女孩
在阴森森的铡刀前
毫无畏惧英勇就义
她就是刘胡兰
刘胡兰原名刘富兰
1932年10月8日出生于
山西省文水县的一个中农家庭
她8岁上村小学
10岁起参加儿童团
被选为村儿童团长
带领伙伴站岗放哨查路条
侦察敌情,运送武器弹药等
14岁那年
她被吸收为中共预备党员
并被调回云周西村
领导当地的土改运动
云周西村的反动村长石佩?
为阎锡山军派粮派款递送情报
成为当地一害
1946年12月的一天
刘胡兰配合武工队员将其处死
阎锡山匪军恼羞成怒
决定实施报复行动
大举进袭文水一带
1947年1月11日夜上级通知其转移
次日拂晓,敌人突然包围云周西村
刘胡兰因叛徒告密而被捕
敌人千方百计诱使其供出同志
先是糖衣炮弹后是以死相逼
她昂首挺胸、义正辞严
怕死不当共产党
刘胡兰就义前
敌人来拉她
被一胳膊甩开了
她几步走到铡刀前
把头上戴的围巾紧了一下
又望了望乡亲们
一下就躺到了铡刀下面
牺牲那天她来人世
也就不到15年光景
毛泽东为她亲笔题词
生的伟大,死的光荣!